IL NOSTRO SPUMANTE METODO CLASSICO

COS'È UN VINO NATURALE?

I VINI NATURALI sono prodotti solo con uve biologiche/biodinamiche, senza aggiungere o togliere nulla in cantina. Nessun additivo, nessun prodotto chimico, nessun aroma, nessun lievito selezionato e pochissimi solfiti.

 
 

BLANC DE BLANCS da uve Catarratto

VINO SPUMANTE METODO CLASSICO - STILE CHAMPENOISE

VARIETÀ DI UVA: Catarratto (100%)

TERRENO marna calcarea

ALTITUDINE 650 mt. s.l.m.

AFFINAMENTO di oltre 20 mesi sui lieviti

BRUT NATURE / DOSAGGIO ZERO

VINIFICAZIONE naturale, fermentazione spontanea

Vino naturale spumante metodo tradizionale da uve Catarratto - Blanc de Blancs - Elios vini naturali Sicilia

l'idea: PERCHÉ ABBIAMO DECISO DI PRODURRE UNO SPUMANTE METODO CLASSICO DA UVE CATARRATTO

Il nostro viaggio nello spumante metodo classico è iniziato nel 2020, quando abbiamo acquistato un affascinante appezzamento di terreno a 650 metri di altitudine, circondato da un bosco di pini e querce, dove il nostro vigneto Catarratto è tornato a vivere, dopo essere stato abbandonato negli anni precedenti.

Le uve vengono raccolte la prima settimana di settembre, pressate sofficemente e fermentate in acciaio.

La seconda fermentazione in bottiglia avviene solitamente dopo 6 mesi, e poi questo metodo tradizionale rimane in bottiglia sui lieviti per almeno altri 18 mesi.

Presto saranno disponibili anche diverse versioni con un più lungo affinamento in bottiglia.

Questo spumante metodo classico è una celebrazione di Alcamo e della sua uva più rappresentativa, il Catarratto. La nostra vinificazione cattura la versatilità e il carattere distintivo di quest'uva, evidenziando la bellezza dell'acidità, della lunghezza e della profondità dello spumante.

Con questa nuova etichetta vogliamo dimostrare che anche ad Alcamo si può produrre un ottimo spumante.

 

LA VARIETÀ: CATARRATTO

CATARRATTO

La varietà è coltivata in tutta la Sicilia, anche se si concentra in tre province: Trapani, Palermo e Agrigento. Tradizionalmente, il vino Catarratto veniva vinificato come vino sfuso a basso costo, di solito trasformato in una bevanda dolce.

Con l'avvento della viticoltura moderna in Italia, alcuni produttori si sono dedicati con successo alla produzione di vini di buona qualità da questa varietà.

Un Catarratto ben fatto ha freschezza e mineralità, un buon corpo e sapori di agrumi ed erbe. Può anche presentare un leggero sapore di noce. In alcuni casi, i produttori hanno applicato anche un invecchiamento in botte di rovere, che sembra funzionare in modo soddisfacente.

[varietà info crediti: WIKIPEDIA & thatusefulwinesite.com]

UVA CATARRATTO

 

CLICCA SUI PULSANTI SOTTOSTANTI

PER SAPERNE DI PIÙ SUGLI ALTRI VINI

Modus bibendi Nero d'avola rosso naturale | vino rosso naturale Elios sicilia

MODUS BIBENDI NERO D'AVOLA

Modus bibendi Vino arancio vino arancione vino a contatto con la pelle naturale | vino macerato naturale Elios Italia sicilia

MODUS BIBENDI BIANCO MACERATO DA ZIBIBBO/CATARRATTO/GRILLO

modus_bibendi_katamacerato_catarratto_catarratto_lios_naturale_arancione_contatto_di_vino_sicilia_750_750.jpg

KATAMACERATO DA CATARRATTO

glou_glou_elios_natural_red_wine_sicily_750_750.jpg

GLOU GLOU ROSSO DA 

NERELLO MASCALESE