ARTICOLI SU DI NOI

 
 

Vino crudo MONTREAL: Intervista per Baronmag Elios

Secondo The Brainy Insights, una società di studi di mercato, "il valore del mercato del vino biologico sarà di 21,1 miliardi di dollari americani nel 2030, con un numero crescente di vitigni biologici che rispondono a questa domanda crescente di vino biologico sul mercato. L'accessibilità facilitata per i consumatori, la varietà dei prodotti e i prezzi più accessibili sono i fattori che contribuiscono alla crescita del mercato del vino biologico. La regione Europa è il più grande mercato a livello mondiale per il vino biologico, con una quota del 30,6% del fatturato del mercato nel 2021. " 

Discutiamo e discutiamo con i viticoltori d'Italia, d'Espagna, del Cile e della Slovacchia, della loro industria e dei loro prodotti. [entrevues en anglais]


VINO CRUDO 2022: TORONTO AU NATURALE

IL RAW INAUGURALE DI TORONTO

Il 16 novembre 2022, il tanto atteso Vino RAW ha fatto il suo debutto a Toronto con oltre 70 produttori di vino all'Artscape Wychwood Barns. Artscape Wychwood Barns.

 ... Passando alla Sicilia occidentale, un attore relativamente nuovo nel panorama dei vini naturali, Elios. Guidati da due affascinanti gentiluomini (e grandi amici), Guido e Nicola hanno lasciato i loro lavori di consulenza nel 2015 per avviare un progetto tutto loro, con l'obiettivo di dare alle uve la dignità che meritano, invece di venderle come vino sfuso comune nella regione.

Elios non utilizza sostanze chimiche nella produzione del vino, ma succo d'uva al 100% di uve autoctone siciliane e solfiti ridotti al minimo. Per comunicarlo in modo forte e chiaro, utilizzano i colori più vivaci per assicurarsi che le loro intenzioni vengano notate. Il Modus Bibendi Rosso, prodotto con il 100% di Nero d'Avola coltivato su argilla calcarea, si è distinto per i suoi frutti brillanti, la sensazione in bocca, l'acidità e la struttura equilibrata. Un vino unico con un profilo particolare grazie all'affinamento di nove mesi in botti di castagno.


ALPAUNO: Monte Bonifato di Alcamo, discariche a "San Nicola". Il Comitato installa cartelli e dialoga con il Comune

Gettare i rifiuti per strada sembra diventato uno sport agonistico e fonte, forse, di inspiegabile piacere. Un piacere che diventa maggiore quando gli enti provano ad adoperarsi per rimuoverli. E quello che succede anche ad Alcamo lungo la strada di contrada San Nicola, sul monte Bonifato. Gli interventi, in quella zona, sarebbero a carico del Libero Consorzio Comunale, l'ex provincia, che gestisce la Riserva in un territorio, quello della montagna alcamese, da sempre al centro di "litigi" fra enti sulle competenze. Qui cumuli di rifiuti di ogni genere sono disseminati da tempo lungo la strada, una discarica abusiva a cielo aperto che altro non fa se non deturpare il paesaggio creando, al contempo, un disagio per chi possiede dei terreni in quella zona e una pessima pubblicità della città agli occhi dei turisti.

A distanza di due anni dal primo intervento di pulizia, la situazione è tornata quasi alle stesse pessime condizioni di allora: circostanza questa che ha portato un gruppo di produttori di vino, proprietari di terreni nella zona e organizzatori di visite enogastronomiche, a proseguire la protesta, con azioni concrete, dando vita anche a un comitato spontaneo. Si tratta dei titolari delle aziende alcamesi di "Tenute Valso", da anni in prima linea nella lotta contro le discariche, "Possente", "Viola", "Elios" e "Di Leo" che hanno installato ieri pomeriggio alcuni cartelli lungo la strada di San Nicola. Sulla cartellonistica è stata segnalata non solo l'eventuale denuncia dei trasgressori alle autorità competenti (posta la presenza di videsorveglianza), ma anche l'invito a portare i rifiuti al CCR, in Contrada Vallone Monaco nei pressi della zona industriale di Sasi.


ALPAUNO: L'azienda agricola "Elios" approda per prima sul "Decanter

L'azienda agricola "Elios" di Alcamo è stata annoverata, come prima azienda da visitare nella Sicilia Occidentale, nella prestigiosa rivista inglese "Decanter", letta in oltre 90 paesi. Al secondo posto, si registra un'altra azienda vinicola alcamese, quella di Alessandro Viola. Una grande soddisfazione per i due giovani gestori alcamesi dell'azienda "Elios", Nicola Adamo e Guido Grillo, che portano in alto il nome della città di Alcamo nella produzione dei vini naturali, olio e miele.


HOTEL ROCCOFORTE: Un weekend verde in Sicilia

Attraversando le acque azzurre alla ricerca di uno stile di vita più ecologico, rivolgetevi all'isola più grande del Mediterraneo e scoprirete una fiorente comunità di agricoltori biologici, produttori di vino e artigiani locali che fanno della Sicilia un centro per i viaggi sostenibili.

...il famoso Nero D'Avola, uva da vino rosso della Sicilia, si abbina alla ZagaraLa morbida Grilla gialla si abbina meravigliosamente al branzino salato appena pescato di Florio, mentre il Perricone viola è un ottimo compagno della parmigiana di melanzane siciliana servita nella trattoria del Verdura Resort, Liola.

Se preferite rinunciare al cibo e concentrarvi solo sul vino, molti vigneti siciliani offrono tour con degustazioni. Il vigneto di Elios a Monreale, a 30 minuti di auto da Villa Igiea, vi accompagnerà in un tour serale dove potrete degustare vini naturali e lasciarvi trasportare dalla passione dei proprietari per i piccoli lotti di miele, olio d'oliva e vino, prodotti con metodi tradizionali privi di sostanze chimiche.


DECANTER.COM: Palermo per gli amanti del vino

La cantina Elios suggerita come prima cantina da non perdere!

Il vivace capoluogo siciliano, Palermo, è il luogo ideale per gli amanti del vino per iniziare la loro avventura siciliana. Per molti amanti del vino, Sicilia è una meta da non perdere, ma conquistare l'intera isola in una sola volta può risultare difficile. Per sfruttare al meglio il vostro viaggio all'insegna del cibo e del vino, è consigliabile suddividere l'isola in più visite, concentrandosi ogni volta su parti diverse dell'isola - e quale posto migliore per iniziare se non il vivace capoluogo di Palermo?

... L'accesso alle cantine da Palermo può avvenire tramite un tour organizzato o con un itinerario in solitaria, anche se in entrambi i casi è necessario un mezzo di trasporto. Per coloro che desiderano un viaggio più incentrato sul vino nella parte occidentale della Sicilia, si consiglia di noleggiare un'auto e di intraprendere il proprio viaggio lungo la costa settentrionale e/o occidentale.

Di seguito sono riportate alcune cantine da non perdere. Si consiglia vivamente la prenotazione.

Elios (Alcamo)
Cantina biodinamica di 9,5 ettari incentrata sulle varietà autoctone siciliane di Alcamo, Camporeale e Monreale; vinificazione naturale, a basso contenuto di solfiti e con interventi minimi.


KATAMACERATO A TAORMINA GOURMET 2022

PER LA MASTERCLASS "I love Orange Wine: a Taormina Gourmet i vini dallo stile innovativo"

Quando si parla di Orange wine si pensa immediatamente allo stile antico che affonda le proprie radici in Georgia, la culla del vino, che richiama una tradizione antica, contadina.

Va precisato, però, che si tratta, al contempo, di uno stile contemporaneo e, per certi aspetti, innovativo che intende raccontare un modo diverso di concepire ì vitigni a bacca bianca che, grazie a questo metodo riescono ad assicurare al rango di "vini longevi" destinati all'eternità. La personalità forte e decisa di questi vini è caratterizzata da un bouquet di aromi intensi che vanno dai sentori agrumati a quelli più intensi di idrocarburi fino a note più spinte "umami". Queste caratteristiche degli orange wine, o vini bianchi macerati, sono determinate, dal prolungato contatto con le bucce dell'uva prima con il mosto e poi con il vino. Quest'anno a Taormina Gourmet abbiamo degustato le sfaccettature degli orange wine provenienti da diverse zone della Sicilia che, se da una parte ci hanno stupiti, dall'altra ci hanno confermato che il territorio siciliano è ricca fucina di vini di qualità. A guidare la degustazione Marcello Ingrassia, esperto e collaboratore di Slow Wine. Questi i vini degustati: ...Modus Bibendi Katamacerato 2020
Naso di frutta matura e confettura di arancia amara. In bocca esplode con note agrumate e sentori mandorlati. Chiude con finale intenso e robusto.


La Sicilia per Slow Wine 2022: KATAMACERATO tra i TOP WINES della Sicilia

Se provassimo, come in un film, a osservare in slow-motion il mondo del vino siciliano nel tentativo di coglierne ricchezza ed evoluzione, dal nostro punto di vista troveremmo, accanto a tanta bellezza e luce, anche un po' di ombra. Che vigna e vino siano un valore per i quali i nostri produttori e le nostre produttrici si impegnano quotidianamente, e che grazie al loro lavoro la qualità complessiva sia cresciuta, con punte di eccellenza che forse neanche alcuni di loro pensavano di raggiungere nonostante ci credessero fermamente, è abbastanza evidente...


SALE E PEPE D LUGLIO 2021: Sicilia OCCIDENTALE

MOSAICO DI LUOGHI, POPOLI E VITIGNI, PRODUCE VINI BIANCHI GIOVANI E RAFFINATI, GENEROSI E SOLARI, AUTOREVOLI E PRONTI AD APPASSIONANTI EVOLUZIONI

LA DIMENSIONE DEI DADINI DI TONNO E LA RELATIVA COTTURA SONO LE VARIABILI CHE SPOSTANO LA SCELTA DEL VINO: SE I TOCCHETTI SONO PICCOLI E SI CUOCIONO IN MODO COMPLETO, LA SENSAZIONE INCISIVA DEL PIATTO SI SPOSTA SULLA TENSIONE DELLA PASTA E SULLA POLVEROSITÀ DEL PANE. SE INVECE SONO PIÙ GRANDI E IL LORO INTERNO MANTIENE UNA CERTA CRUDEZZA, AVREMO UN EFFETTO DI MARE PIÙ FORTE E IL CONFRONTO COL CONDIMENTO FARÀ EMERGERE NETTI GLI INGREDIENTI. È QUESTO IL CASO DELL'ACCOSTAMENTO COL CATARRATTO DI PORTA DEL VENTO, LA CUI VITALITÀ CERCA RISCONTRI ALTRETTANTO FRAGRANTI. IL KATAMACERATO DI ELIOS SI PONE IN UNA DIMENSIONE MEDIANA E HA SUCCESSO PER COME IL VINO AFFRONTA LA BOCCA, IN EQUILIBRIO CON QUELLA DEL PIATTO. LO ZIBIBBO DI BARRACO È VOLITIVO E DIDASCALICO, SI DISTENDE SULL'EREDITÀ DEL CIBO NELLA VERSIONE "COTTA E MINUTA" PER POI ABBANDONARSI PREDA DI CONTRASTI ESOTICI E FATALI.


ViniMilo 2021: un'ottima lezione siciliana

Finale di partita appassionante per "ViniMilo", che chiude la sua 41^ edizione con oltre 1.200 presenze spalmate sui 12 giorni di attività.

Laboratori, Masterclass e convegni sono stati occasione d'incontro con partecipanti informati e sensibili, desiderosi di avvicinarsi con consapevolezza ai calici e di riscoprire l'Etna del vino e tutta la filiera di fruizione enoturistica che lo attraversa da un versante all'altro.

ViniMilo è stata un'ottima lezione siciliana di sinergia e inclusività nel segno dell'educazione enologica, tanti gli spazi dedicati alle associazioni di sommelier sempre più impegnate a colmare le distanze tra il mondo del vino e il grande pubblico.

...I rossi hanno intervallato Sicilia d'oriente e d'occidente. Interessante l'interpretazione di Nerello in purezza fatta da Guido Grillo e Nicola Adamo in arte Elios che con Glou Glou 2020 IGT Terre Siciliane, vino da incasellare nella definizione imperfetta ma ormai divenuta mainstream dei "naturali" che con i suoi 11,5% di gradazione abbassano lo standard alcolico del Nerello Mascalese portandolo ad un livello di eccezionale bevibilità, comprensibilità, piacevolezza...


La territorialità del Nerello Mascalese dentro e fuori l'Etna

...Già all'olfatto fa capire che è un Nerello Mascalese "straniero". I profumi sono scorza d'arancia e nota iodata in primis, accenni vegetali e un finale di erbe officinali. All'assaggio i tannini non sono ruvidi e l'acidità è molto mitigata, riconfermando che non è un Nerello Mascalese etneo. Persitenza discreta. Questo vino rispecchia il progetto dell'azienda, volto ad ottenere un vino non particolarmente complesso e dalla beva agile. Le vigne dove viene coltivato il Nerello Mascalese si trovano nel territorio di Monreale ed è solo da un paio d'anni che il tutto è stato avviato....


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VENDITA E PEPE DI AGOSTO 2019

A PROPOSITO DI VINO

LE MARINATURE DI CARNE E PESCE RICHIEDONO PARTICOLARE ATTENZIONE NELLA SCELTA DEI VINI: ROSSI AVVOLGENTI, ROSATI E BIANCHI NON AROMATICI...

ABBINAMENTI PROPOSTI

GRILLO MODUS BIBENDI Elios, Alcamo (TP), € 13 L'azienda fa convivere vite e ulivo con altre coltivazioni e allevamenti tali da creare una biodiversità credibile e duratura; il bianco Grillo si giova del terroir di Alcamo, tra i migliori in Sicilia, ne restituisce la iodata fragranza, perfetta sugli spiedini di spada, e vi unisce la sua voluttuosa maturità da spendere sullo sgombro (pag. 69 e 70).


Alcamo, vino 'Modus Bibendi' top Vino Slow

Il vino bianco, prodotto con il vitigno Grillo da due giovani alcamesi, ottiene un prestigioso riconoscimento. Top Wine Slow per la sua qualità e le caratteristiche di produzione. Nicola Adamo e Guido Grillo dal 2015 guidano l'azienda


Slow Wine 2021: intervista-intervista

Visita virtuale per la guida Slow Wine 2021 presso l'azienda vitivinicola Elios. Intervista a cura di Francesco Abate.


Slow Wine 2021:elios tra i TOP WINES della Sicilia

Come anticipato qualche giorno fa (leggi per intero il post cliccando qui) in Slow Wine 2021 ci sono dei cambiamenti sostanziali nella scheda di descrizione dei vini e nei criteri di selezione delle migliori etichette da segnalare al pubblico.

Per ogni regione italiana abbiamo redatto una lista di quelli che abbiamo denominato TOP WINES, ovvero il meglio della produzione, assaggiata durante le nostre degustazioni, espressa da quei territori.

All'interno della lista TOP WINES troverete anche l'indicazione dei VINI SLOW...


Il Grillo di Guido Grillo ... Modus Bibendi bianco Elios cibo

di Fabio Riccio

Si, una storia davvero particolare, quella di questa piccola azienda siciliana in quel di Alcamo (TP).

Per come decidono di condurre l'azienda, per entrambi è un rivolgimento copernicano, ma per Guido Grillo lo è ancor di più.

Pensate, un bel giorno pianta in asso tutto un mondo e una filosofia enologica "industrial-interventista" (in vigna e cantina) che gli aveva prodotto reddito, e inizia a produrre "vino naturale".

Con un paragone forse azzardato, è un po' come se Bill Gates o qualcuno dei signori del Mac, a un certo punto della loro vita avessero deciso di abbandonare i loro software e sistemi operativi, rigorosamente a sorgenti chiuse, per abbracciare la filosofia Open Source, rilasciando i codici sorgenti di tutto, e magari scrivendo ogni singola riga di codice di tutti i loro nuovi lavori, magari solo per sistemi "unix-like"...

Vini a sorgenti aperte?

Si, il vino naturale, sempre che il produttore non sia di quei furbetti che cavalcano l'onda di qualcosa che sta andando di moda, se fatto senza compromessi è davvero a sorgenti aperti, cioè dichiaratamente succo d'uva fermentato senza null'altro o quasi.

Ma non voglio annoiarvi con paragoni ed elucubrazioni filosofico-informatiche, e vado a parlavi in breve di uno dei vini della Elios, il Grillo.


I vignaioli di Sicilia ai tempi del COVID-19 (parte II)

di Aindrèas Ridire

Continuano i nostri incontri coi vignaioli di Sicilia in questi giorni così strani delle nostre vite; anche questa volte tre domande per capire le loro speranze, le loro preoccupazioni e come stanno portando avanti i lavori in vigna.

Questa volta vi presentiamo le risposte di Gipi De Bartoli (Marco De Bartoli), Nicola Adamo (Elios), Graziella Camarda (Camarda Vini), Salvo e Simone Foti (I Vigneri), Giuseppe e Valeria Scirto (Vini Scirto) e Carmelo Vecchio (Vigneti Vecchio).


Questo giovane vignaiolo ci ha spiegato perché le fiere di vini naturali sono così importanti

di Giorgia Cannarella

Quando Guido Grillo è arrivato a Live Wine, nel 2013, in testa aveva un obbiettivo: "andare alla ricerca di difetti nei vini". Stava iniziando a esplorare il mondo del vino naturale con curiosità, ma anche con la testa piena di stereotipi e pregiudizi, come i vini naturali che puzzano, che...


ELIOS 2018 GLOU GLOU ROSSO

di Alice Feiring

RECENSIONE DEL NOSTRO GLOU GLOU ROSSO

L'azienda ha iniziato a produrre vino nel 2015 e con quale stile! Mi piacciono questi vini. Prima il grillo, poi il blend macerato e ora questo - un Terre Siciliane che è una rinfrescante versione in acciaio inox del nerello mascalese. Come dice il nome, questo è davvero glou glou. Come il pipeno (peperoncino messicano), con tanto succo di ciliegia. Importato da Vinotas Selections.


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Un Grillo fresco da sorseggiare con le arancine

di Maria Antonietta Pioppo

Modus Bibendi. Un vino che già dal nome rappresenta un modus vivendi e operandi ben preciso: un ritorno alla terra e alle tradizioni.

Questo vino racconta la storia di due fratelli siciliani che decidono di occuparsi dell'azienda agricola di famiglia riprendendo con passione e dedizione il lavoro iniziato dai genitori: produzione di vino, di olio e di miele.


Elios, Macerato 2018

di Stefano Bagnacani

E' come un trio jazz questo vino, dove ognuno suona la sua parte, e il risultato è tanto swing, armonia e bellezza, anche.

Il grillo è il pianista che da corpo e sostanza alla musica, lo zibibbo è un contrabbasso che da grinta e aroma senza essere mai lezioso, il cataratto, tiene il tempo, mai banale, alla batteria. I ragazzi di Elios l'hanno chiamato Macerato, che potrebbe essere il nome di una jazz band, il Macerato Trio


Modus Bibendi, il grillo siciliano al quadrato

di Giorgio Michieletto

Punti tutto sul vitigno grillo? Prendi un enologo che si chiama Guido Grillo. Nomen omen. Successo in Sicilia in una piccola azienda che sta crescendo: Elios, 10 ettari fra Alcamo e Camporeale. Quando nel 2015 Nicola Adamo e il fratello prendono in mano i terreni di famiglia per fare vino biologico ingaggiano un amico enologo che si chiama come il vitigno che vogliono rilanciare. Qualcuno (noi!) li ha già soprannominati "i grillini" e loro parlano di "onestà".


THE FEIRING LONE

di Alice Feiring

RECENSIONE sul nostro GRILLO 2016

Tra Trapani e Palermo si trova l'azienda agricola biologica dell'Azienda Agricola Elios. Il grillo ha un'età di 12 anni. Viene vinificato e affinato in acciaio sulle sue fecce e svolta la malolattica. Un vino impressionante, davvero buono, immediatamente seducente, con una bella struttura granulosa e una forte cagliata di limone. Intenso e piacevolmente affascinante.


ELIOS BIANCO MACERATO MODUS BIBENDI

di Fabio Riccio

Gli incontri migliori sono casuali.
Taormina
, Cibo Nostrum 2017, vagabondo nella gran folla tra i 150 e più espositori, di tutto e di più, che bello!

Mi regalo un paio di ore di dissennatezza gastronomica da strada. Al diavole le sacre leggi degli accostamenti, lascio libero il goloso che è in me. Puro istinto, mera ingordigia, San Escoffier aiutami tu! Così, tra arancine da estasi, un tonno rosso da favola, cuochi stellati, e dolci (in Sicilia un must) in breve arrivo all'orgasmo gastronomico di scuola tognazziana. Ma... dopo due ore di sublimi violenze al mio stomaco, ho sete. Sete di vino, a dispetto del caldo.


Elios Modus Bibendi Bianco Macerato Terre Siciliane IGP 2017

di Cara Rutherford

Il brand "Elios" è la creazione dei fratelli siciliani. Hanno rinvigorito con passione l'azienda agricola di famiglia che il padre ha fondato: da un modello che vendeva uva e olive, in una tenuta che produce vino naturale, olio d'oliva e miele. Situata sulla costa occidentale della Sicilia, ad Alcamo, la tenuta di 15 ettari è composta da vigneti, uliveti e un apiario, tutti coltivati con metodo biologico.

Vinificazione: L'uva raccolta a mano proviene da viti in terra argillosa e ghiaiosa. "Il Grillo e lo Zibbibbo vengono raccolti ad agosto e co-fermentati con lieviti naturali e lasciati a macerare per 20 giorni. Il Catarratto viene raccolto successivamente e vinificato separatamente. Una volta in blend il vino viene fatto maturare sulle fecce fini per sette mesi. Viene imbottigliato non filtrato e con solo una piccola quantità di solfiti".


DEGUSTAZIONE VINI ELIOS

Vini Di Devenish

Fidatevi di me. Popcorn salati e imburrati e fiori di melo. Chi non vorrebbe berlo?


NOT, VIGNAIOLI FUORI DAGLI SCHEMI

di Giovanna Abrami

L'amore, il rispetto, la cura dell'ambiente, del suolo e dell'ecosistema qui a NOT, sia marketing o meno, è sulla bocca di tutti. Così come il rispetto e la salute dell'uomo: "Il non utilizzo di sostanze chimiche" ci ha sottolineato Guido Grillo di Elios Modus Bibendi "è dato anche dalla volontà di bere un vino che non ti faccia star male". Non solo un nuovo concetto di produzione ma anche un diverso stile (Modus) di bere (Bibendi) che Guido ha concretizzato, assieme al socio Nicola Adamo, in tre belle etichette che producono nel trapanese: un Grillo, un godurioso Bianco Macerato (blend di Grillo, Catarratto, Zibibbo) e un Nero d'Avola, ai quali affiancano una piccola produzione di miele e olio d'oliva, tutto in regime biologico.


ELIOS - MODUS BIBENDI

di LaSecondaAdolescenza

Il sole, dentro.

Amo la Sicilia. E la amo soprattutto per i siciliani, così fieramente isolani, così fieramente diversi. E da quando ho intrapreso questa mia avventura nel mondo del vino ho ritrovato tutto quello che per me significa Sicilia nei vini che ho bevuto. Tenaci e asciutti, un po' chiuso al primo sorso, un abbraccio quando si è ormai oltre la metà della bottiglia. Intrappolano il sole dentro. E lo sanno bene i ragazzi di Elios-Modus Bibendi che dal sole hanno tratto proprio ispirazione per il nome del loro neonato progetto. Siamo ad Alcamo, al confine tra la provincia di Palermo e quella di Trapani. Dal 2015 infatti, sui terreni che erano dei loro genitori, praticano una nuova forma di viticoltura, sperimentale ma attenta al territorio. Per rispetto della biodiversità propria della zona inoltre curano un uliveto e da poco si dedicano all'apicoltura.


AZIENDA VINICOLA ELIOS FOOD

di Tutto ciò che serve è il vino

Nero d'avola: Modus Bibendi

L'inverno è alle porte; i primi freddi rigidi, le stufe, i camini. Cosa c'è di meglio di un buon rosso?

Allyouneediswine ha scovato questa piccola realtà siciliana, da cui si è lasciato ammaliare dalla grande forza nel racconto che ci mettono. E noi adoriamo il sentimento che si impiega in ciò che si fa.
Parliamo allora del Modus Bibendi Nero d'Avola, di Elios Food, annata 2016, da pochissimo disponibile per la vendita: un vino prodotto con uve coltivate in biologico nel territorio di Camporeale. Nelle settimane precedenti il periodo previsto per la raccolta vengono effettuati continui monitoraggi sui parametri dell'uva (e dei gusti corretti) per consentire di minimizzare gli interventi in cantina.


Arriva Modus Olei, l'olio evoca dell'azienda Elios

di Silvia Polizzi

Sono giovani, onesti e leali e il loro Modus Essendi rispecchia interamente i loro vini, biologici, autentici, con pochi interventi e bassisime filtrazioni.
Guido Grillo e Nicola Adamo, titolari dell'azienda Elios ad Alcamo, hanno deciso di non fermarsi solo alla produzione di vino, ma di ampliare la gamma di produzione con olio extravergine e miele.
Modus Olei è il loro olio EVO, blend naturale da olive Cerasuola, Nocellare del Belice e Biancolilla.
Un olio prodotto il maniera totalmente naturale, senza alcun intervento chimico nè umano post-estrazione.
Modus Olei si presenta come un olio con livelli polifenolici interessanti e con bassa acidità che ne garantisce lunga conservazione e longevità.


Blogelier va in vacanza ma non vi lascia a bocca asciutta!

di Valentina Ricca

"Ragazzi ma ad agosto che si fa? Chiudiamo per ferie?"

"Sì dai... almeno avremo un po' di tempo anche per pensare al blog, accantonare idee per nuovi articoli, mettere in cantiere progetti...".

Anche noi si va in vacanza con il nostro carico di buoni propositi per settembre che, si sa, è un po' come l'anno nuovo. È già passato più di mezzo anno da quando questa piccola avventura è cominciata e con tenacia l'abbiamo portata avanti, anche con qualche onda che ogni tanto ci ha sballottati di qua e di là (e non erano gli effetti dell'alcol).

Prima dei saluti vi raccontiamo qual è, per ognuno di noi, il vino che berremmo volentieri in tempi di vacanze estive.


sapore di mare, II edizione

di SoSoClub

MODUS BIBENDI GRILLO 2017, Nicola Adamo e Guido Grillo, Alcamo(TP), Sicilia.

Un vino progettato in maniera assoluta. Produzione naturale senza la minima sbavatura, che incanta, ipnotizza, affascina, sorprende... Il vitigno supremo di Sicilia in tutta la sua gloriosa nobiltà: acidità affilata, sapidità finissima, morbidezza sferica e assolutamente integrata. Dai sentori di frutti maturi, con un tocco di esotico e di agrumato, alle erbe aromatiche e alla sfumatura balsamica. Una degustazione che vira all'eleganza da subito, senza mezzi termini: applausi!


Salone internazionale del Vino Artigianale

di Winelovers Italia

Ancora Sicilia, con Frank Cornelissen che porta in degustazione le diverse contrade con suoli diversi, perché sul vulcano la pietra "cambia da unghia a unghia" e Crasà, con uno splendido SRC (Nerello Mascalese condotto ad alberello) per quello che riguarda l'Etna.

Elios da Alcamo ci incanta con i suoi vini e la forma delle bottiglie: Grillo e Catarratto genialmente declinati, colpo di fulmine per Modus Bibendi Catarratto macerato 2017.


Vigneti sino a qui (Viaggio tra i vigneti più magici d'Italia e del resto del mondo)

di EnoPlane

Vigneti #15 - Il vigneto del Modus Bibendi Grillo di Elios (Alcamo - TP)

Coltivato in biologico, è situato a Camporeale, 300 metri sopra il livello del mare.
Il suolo è prevalentemente argilloso e calcareo, le viti hanno in media una quindicina d'anni.

Coltivato in biologico, è situato a Camporeale, 300 metri sopra il livello del mare.
Il suolo è prevalentemente argilloso e calcareo, le viti hanno in media una quindicina d'anni.


Tagliolini al nero di seppia, fave, crema di piselli e tartare di gambero rosso

di Alan Piantoni

Che vino abbinare?

Questa ricetta ha un ingrediente pregiato come il gambero rosso. Abbiamo pensato di abbinarvi un Grillo in purezza della cantina Elios Modus Bibendi (Sicilia). Un vino dal bouquet agrumato e balsamico con sentori che ricordano la macchia mediterranea. In bocca piacevolmente fresco e sapido con una buona persistenza che ben si adatta a questo fantastico primo piatto.


A Milano gli artigiani del vino si incontrano al LIVE WINE 2019

di Andrea Ardizzone

ELIOS: Sempre in Sicilia ma sul versante ovest dell'isola, cantina di cui avevo letto molto ultimamente ma non avevo avuto ancora occasione di provare i vini.
Modus bibendi Grillo 100% Grillo, di color giallo paglierino con riflessi leggermente verdolini, una trama olfattiva che ricorda la terra da dove proviene, note balsamiche e macchia mediterranea come menta e salvia, in bocca risulta fresco, di buona acidità e sapidità.
Modus bibendi
bianco macerato non filtrato da uve Grillo, Cataratto, Zibibbo, color arancione con riflessi dorati, al naso presenta profumi di arancia e albicocca candita. In bocca colpisce immediatamente la freschezza e la leggera astringenza. Molto persistente.