IL NOSTRO VINO ROSSO NATURALE

COS'È UN VINO NATURALE?

I VINI NATURALI sono prodotti solo con uve biologiche/biodinamiche, senza aggiungere o togliere nulla in cantina. Nessun additivo, nessun prodotto chimico, nessun aroma, nessun lievito selezionato e pochissimi solfiti.

 
 

MODUS BIBENDI NERO D'AVOLA 17 da uve Nero d'Avola

Varietà di uva: Nero d'Avola (100%)

MACERAZIONE per tutto il periodo di fermentazione - TERRENO argilloso-calcareo - AFFINAMENTO 9 mesi in botti di legno di castagno

VINIFICAZIONE naturale, fermentazione spontanea

ANNATE DISPONIBILI: 2017(MODUS BIBENDI NERO D'AVOLA), 2018 (MODUS BIBENDI ROSSO)

modus_bibendi_rosso_nero_nero_d_avola_elios_naturale_rosso_vino_sicilia_1500_1500.jpg

fig.1: nella foto MODUS BIBENDI ROSSO 18

l'idea: perché abbiamo deciso di fare un vino naturale da uve NERO D'AVOLA

Molti lo definiscono il “RE” dei vitigni siciliani, probabilmente perché è il vitigno a bacca rossa più diffuso in Sicilia o forse perché negli anni ha fondato la sua egemonia sulla “forza” alcolica, sulla “potenza” della concentrazione e sulla “grandezza” della sua struttura.Per tali motivi è stato per lungo tempo l’emblema dei vini meridionali utilizzati per “fortificare” i più gracili vini del nord Italia e nord Europa. Tuttavia siamo sicuri che sia questa la vera essenza del Nero D’Avola?Noi l’abbiamo sempre immaginato come una regina che con il suo carisma, le proprie doti di eleganza, raffinatezza e carattere, a tratti ribelle, potesse far innamorare chiunque la bevesse. In vinificazione cerchiamo di tutelare il carattere dell’uva e del vino e secondo noi il Nero d’Avola non trova la sua migliore espressione nei “muscoli”.Eliminato il luogo comune che vuole i vini meridionali “pesanti”, ci siamo concentrati sulle caratteristiche gentili di questo vino. Parafrasando la battuta di un noto film “il segreto della ricchezza è uguale al segreto della comicità: i tempi!”, per il Nero D’Avola il tempo della raccolta gioca un ruolo fondamentale al fine di esaltarne le caratteristiche eleganti a discapito di quelle muscolose. Il nostro obiettivo è quello di preservare l’acidità, la sensazione di freschezza, sì da sostenere la nota alcolica e la composizione poli-fenolica.Ma questo non basta: ogni carattere ribelle va addomesticato e per questo motivo facciamo un affinamento in tonneau di castagno per circa nove mesi. Il tempo e le botti ne ingentiliscono l’esuberanza, facendolo maturare. La scelta del castagno non è casuale: ne mantiene l’autenticità siciliana (in quanto è un legno prodotto in Sicilia e tradizionalmente usato per la vinificazione), e non copre in maniera invadente la parte aromatica del vino.

 

LA VARIETÀ: NERO D'AVOLA

Il Nero d'Avola è un vitigno rosso originario della città di Avola, in Sicilia. È generalmente considerato una tra le migliori 10 uve rosse al mondo.

Anche se conosciuto da moti anni, il Nero d'Avola è emerso sulla scena mondiale 30 anni fa. Prima era conosciuto come vino da taglio, ora utilizzato in monovarietale.

Anche se la Sicilia può sembrare un posto relativamente piccolo, essa è caratterizzata diversi microclimi abbastanza diversi, e i migliori vini dell'isola (compreso, naturalmente, il Nero d'Avola) riflettono questi terroir.

Le qualità gustative dei vini Nero d'Avola sono distintive, anche se (come sempre) non sono così semplici da definire. Tendono ad avere una morbida rotondità e un moderato grado alcolico, e non sono così acidi come alcuni rossi italiani. Si riscontra solitamene un sentore di ciliegia, ma anche una piacevole sensazione che alcuni chiamano terrosità, alcuni fumosità, altri "polvere"; molti associano quella nota al suolo vulcanico che pervade la Sicilia. 

[crediti info varietà: thatusefulwinesite.com]

Uve Nero d'avola per Modus bibendi Rosso rosso naturale | vino rosso naturale Elios sicilia
 

CLICCA SUI PULSANTI SOTTOSTANTI

PER SAPERNE DI PIÙ SUGLI ALTRI VINI

Modus bibendi BIANCO BIANCO Grillo vino bianco naturale elios sicilia

MODUS BIBENDI GRILLO

Modus bibendi Vino arancio vino arancione vino a contatto con la pelle naturale | vino macerato naturale Elios Italia sicilia

MODUS BIBENDI BIANCO MACERATO DA ZIBIBBO/CATARRATTO/GRILLO

modus_bibendi_katamacerato_catarratto_catarratto_lios_naturale_arancione_contatto_di_vino_sicilia_750_750.jpg

KATAMACERATO DA CATARRATTO

Glou glou vino rosso Nerello mascalese rosso naturale | vino rosso naturale Elios sicilia

GLOU GLOU ROSSO DA 

NERELLO MASCALESE